Полезная банька для здоровья

Баня - один из самых популярных, полезных и приятных видов оздоровления организма.

Она помогает расслабиться, снимает усталость, придает бодрость, способствует очищению организма, улучшает внешний вид, удаляет стресс, улучшает сон.

Какие виды бань бывают.

Японская баня Офуро.

Она представляет собой небольшой бассейн или бочка с горячей водой (примерно 40-42С). Перед тем как погрузиться в воду нужно тщательно вымыть тело. Горячую японскую ванну принимают ежедневно вечером, примерно между 18 и 19 часами.

Турецкий хамам.

Горячий влажный воздух распаривает тело (температура 45С, влажность 95%), затем на горячем мраморном лежаке его разогревают. Далее следует жемчужная ванна: на хорошо распаренное тело кладут охапки пушистой мыльной пены. Сотни воздушных мыльных пузырьков лопаются на коже, вызывая непередаваемые ощущения. Далее разомлевшему посетителю делают интенсивный массаж и трут очень жесткой рукавицей, чтобы снять отмершую кожу. И напоследок, целый водопад холодной воды приводит в чувство отдохнувшего человека. Из хамама выходит совершенно другой человек - отдохнувший, бодрый свежий, с новой розовой кожей.

Финская сауна.

Отличается от других бань тем, что в парной воздух не влажный, а сухой. Это позволяет человеку выдерживать большие температуры (120-150С). В первый раз рекомендуется заходить в парилку на 5-10 минут до появления обильного пота. Затем принять холодный душ или окунуться в холодный бассейн. Потом повторить все снова и как следует пропотеть, И так несколько раз, с каждым разом увеличивая время пребывания в парной (до 20 минут).

Русская баня.

По температуре и влажности занимает промежуточное положение между хамамом и сауной, топится как финская, но на раскаленные камни печи выливают воду. Из-за высокой влажности температура в русской бане ниже, чем в финской (около 80С). В парилке в первый раз следует находиться не более 10-15 минут, затем остыть или облиться холодной водой. Чтобы тело лучше разогревалось и через кожу впитывало все полезные вещества из воды, эфирных масел и трав, в русской бане проводят массаж при помощи веников.

Опытные мастера сначала гоняют вениками горячий пар возле поверхности тела, не касаясь кожи, затем легонько похлопывают по всему телу и наконец дают волю венику. После такого ударного массажа совершенно необходимо облиться холодной водой.

Во время банной процедуры можно применять отвары душистых лекарственных трав и эфирных масел, особенно при простуде, хроническом бронхите, катарах носа и горла. Существуют несколько простых правил, которые нужно соблюдать при посещении бани.

Не следует идти в парную:

  • натощак или с переполненным желудком
  • после принятия горячительных напитков
  • если страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, туберкулезом, онкологией
  • если есть какая-либо острая стадия заболевания
  • при беременности
  • если просто плохо себя чувствуете

Не старайтесь как можно дольше пробыть в парной. Начинающим достаточно одного захода не более чем на 4 минуты, постепенно можно увеличивать время пребывания. В баню ходят 1 раз в неделю. После бани обязательно отдохнуть и выпить горячего чаю, отвара целебных трав или просто воду, чтобы не обезвоживать организм.

Веники для бани.

  • Лучшие веники для бани из березы, растущей около воды, ветки у нее гибкие, не ломкие. Березовый веник успокаивает нервную систему, снимает боль, ускоряет заживление ран и ссадин, полезен при заболеваниях легких.
  • Веники из пижмы и рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяются при гипотонии. Можно использовать смешанные веники: к березовым веткам добавить дубовые, эвкалиптовые, смородиновые, полынь и душицу.
  • Ученые доказали, что листья дуба выделяют целительные вещества и способны снижать давление у гипертоников. Дубовый веник хорошо воздействует на кожу, делая ее упругой, снимает нервное напряжение.
  • Веник из веток смородины ароматный и весьма полезен для кожи, так как содержит много витаминов.
  • Веник из липы успокаивает, уменьшает головную боль.
  • Веник из можжевельника обладает противомикробными свойствами, снимает боль.
  • На Урале и в Сибири пользуются вениками из пихты, ели кедра. Они успокаивают нервную систему, восстанавливают силы, помогают при ревматизме.
  • Веник из крапивы содержит много железа, витаминов и других полезных веществ. Такой веник нужно запарить в горячей воде, тогда крапива не обожжет кожу. Веник полезен при болях в пояснице, мышцах, суставах.

Для России баны всегда была чем-то большим, нежели просто местом для смывания грязи. В банях принимались роды (в том числе и у царских особ), а так же лечили хворых. Не даром до наших дней дошла поговорка "Баня парит, баня и правит".

Будьте здоровы, друзья!

баня для здоровья

Лечебная косметика       

"Источник жизни"       

   8 (910) 419-88-92                      

 Закажите обратный звонок


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно